ФУНДУК ПРИВИТЫЙ НА МЕДВЕЖИЙ ОРЕХ
Саженцы фундука привитые на медвежий орех (Córylus colúrna x Córylus avellána).
Синонимы: Древовидная лещина,Турецкая лещина, Медвежья лещина.
В природе - дерево высотой 15-20 метров. Родной ареал: Закавказье, Юго-Восточная Европа, Малая Азия, Западная Азия. Недавно посаженные деревья нуждаются в постоянной влаге, но укоренившиеся хорошо переносят засуху.
Основные преимущества прививки фундука на медвежий орех:
- Отсутствие корневых отростков (В Турции на очистку плантаций фундука от корневой поросли затраты составляют до 40% от прибыли)
- Корневая система медвежьего ореха стержневая, уходящая глубоко в землю и как следствие, лучше питающая растение в том числе и в засушливые периоды. Корневая система фундука — мочковатая, достигающая глубины почвенного покрова до 100 см. Основная масса залегания корней фундука в слое почвы 0-20 см (45-52%).
Лещина – это многими любимый лесной орех, который может расти не только в лесах и посадках, но и на приусадебном участке. Самая известная его форма имеет более крупные плоды и называется фундуком (Córylus avellána). Она получена путём скрещивания разных видов лещины, коих в общей сложности около 20-и. То есть фундук – это тот же лесной орех, только окультуренный за сотни, а то и тысячи лет людьми. Фундук насчитывает более 400 различных сортов, плоды которых отличаются по вкусу, форме, размеру и содержанию жиров.
В процессе работы над оптимальными формами культурной лещины был найден отличный подвой, который придаёт кустовым сортам некоторые ценные качества. Этим подвоем является медвежий орех – мощное дерево рода Лещина, которое живёт до 200 лет и вырастает в высоту до 15 - 25 м. Несмотря на хороший вкус, плоды медвежьего ореха не обладают высокой коммерческой ценностью из-за небольшого размера и очень твёрдой скорлупы. Медвежий орех также называют лещиной древовидной или турецкой лещиной. Медвежий орех является хорошо совместимым подвоем для фундука, однако процент приживаемости прививок зависит от многих факторов и нередко составляет от 10% до 60%.
Качества, передаваемые фундуку медвежьим орехом
- Повышенная зимостойкость. Подвой медвежьего ореха делает культурную лещину более устойчивой к морозам, что позволяет выращивать её в условиях довольно суровых зим. Это весьма ценное качество.
- Древовидность. Большинство сортов и видов лещины представляют собой кустарники, которые уступают деревьям в определённых параметрах. Удобнее и выгоднее выращивать фундук на древовидном подвое (на штамбе), который имеет более мощную корневую систему и, соответственно, лучше питает растение. За деревьями проще ухаживать и собирать плоды. Они подходят для механизированной уборки урожая, поливов и прочих плановых обработок, которые проводятся в промышленных хозяйствах с помощью техники.
- Скороплодность. Сорт, привитый на медвежий орех, даёт первый урожай уже на второй год (а часто и в первый год посадки). Для сравнения: при вегетативном размножении без прививки лещины на медвежий орех, большинство сортов фундука начинают плодоносить только на четвёртый-пятый год после посадки.
- Повышенная продуктивность. Культурные сорта фундука, привитые на медвежий орех, дают более крупные плоды и более высокие урожаи. Это обусловлено тем, что стержневой корень подвоя намного мощнее, он уходит в глубокие слои почвы и лучше питает растение. Для такого дерева не страшны засухи, которые зачастую бывают во время роста плодов. В итоге, благодаря мощной корневой системе, на привитом фундуке можно получать в значительно больше урожая, чем на не привитом. При этом размер плодов фундука зачастую намного крупнее.
- Отсутствие поросли.Орех медвежий не даёт поросли, что избавляет садовода от тяжелой работы по обрезке поросли. По сравнению с вегетативно размноженным кустом, уход за привитым орехом упрощается. Намного сокращаются затраты (трудовые ресурсы, химикаты, топливо)
- Больший срок жизни. Древовидная лещина - настоящий долгожитель, это передаётся и привитому растению – в таком тандеме срок жизни сортового привоя увеличивается. В настоящее время известны экземпляры, которые были привиты в 60 годах и по сей день несовместимости выявлено не было.
- Возможность использовать пространство под деревом. Под кустом пространство для посадки значительно более ограниченно, нежели вокруг дерева. Если вы хотите выращивать фундук на приусадебном участке (где зачастую важен каждый сантиметр), то к примеру, площадь под ореховым деревом можно использовать для посадки других культур.